I superfood sono frutti, semi, bacche e verdure che vengono consumati tradizionalmente in alcune parti del mondo, sono ricchi di vitamine e minerali e hanno particolari proprietà terapeutiche.
Il prefisso “super” è dovuto al loro elevato contenuto di principi attivi che li rende così speciali.
Devono essere raccolti in un determinato periodo della loro vita vegetale e conservati ed essiccati con attenzione per preservarne le caratteristiche nutritive.
Vediamo insieme quali sono:
- Spirulina: una microalga d’acqua dolce ad alto valore nutritivo; ha un’azione energizzante, mineralizzante e ricostituente
- Semi di Chia Nera: hanno un’azione antiossidante, antiinfiammatoria e immunomodulante. Sono un’ottima fonte di calcio e omega 3, regolano i livelli di colesterolo
- Cacao crudo: favorisce il buon umore, stimola il sistema nervoso centrale, aiuta la circolazione
- Barbabietola: fonte naturale di ferro e potassio, riduce la pressione arteriosa e vanta un’azione epatoprotettrice e detox; contrasta l’affaticamento ed è utile in chi pratica sport
- Maca: la sua radice è utilizzata da millenni dalle popolazioni del Perù per le sue proprietà toniche
- Lucuma: definito l’oro giallo degli Inca ricca di betacarotene, vitamine B, sali minerali come potassio, ferro, calcio e fosforo, vanta proprietà toniche, antiinfiammatorie e antiossidanti
Come si possono utilizzare?
Un modo semplice e pratico per iniziare la giornata: basta aggiungere 2 o 3 cucchiaini (10g) al giorno ai vostri succhi, smoothie, yogurt, salse o qualunque altro alimento o bevanda di vostro gusto.
Dott.ssa Alessandra Dorigo – Farmacista
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